PPIC

PPIC / Production Planning & Inventory Control

Pada intinya, PPIC bekerja sesuai dengan kaidah empat sehat lima sempurna. Empat sehatnya adalah PDCA (Planing, Doing, Control, Action). Sedang lima sempurnanya adalah Continous Improvement atau perbaikan terus – menerus. Secara ringkas dapat digambarkan sbb :

Planning

Semua komponen sistem manajemen harus dipersiapkan. Makanya PPIC sering disebut Pemersiap Kerja atau Peteknik Industri. Adapun hal – hal yang biasanya dipersiapkan meliputi 5 unsur pokok, yaitu 5M (Man, Money, Material, Machine, Methode).

Man : personil yang dibutuhkan untuk menempati masing – masing stasiun kerja harus dipersiapkan dan ditetapkan kebutuhannya sesuai dengan Standart kompetensi yang seharusnya.

Money : maksudnya bukan uang, tetapi biaya. Artinya perencanaan biaya, atau lebih fokus pada penentuan Harga Pokok Produk. Pada perusahaan besar, bagian cost accounting sudah termasuk merencanakan harga pokok produk.

Material : Bahan baku, bahan pendukung dll harus direncanakan kebutuhannya dan dikendalikan persediaan / stoknya. Sediaan yang banyak belum tentu efisien. Banyak metode – metode yang bisa dipergunakan dalam menentukan rencana kebutuhan dan tingkat sediaan yang tepat. Salah satunya dengan metode MRP (Material Requirement Planning).

Machine : Pada masing – masing stasiun kerja harus ditetapkan spesifikasi dan jumlah mesin yang diperlukan berikut tata letak / layout yang tepat agar tercapai efisiensi dan tidak ada pemborosan karena handling / transportasi serta tidak terjadi arus balik (proses berulang).

Methode : Menetapkan sasaran / target dan strategi masing – masing stasiun kerja. Pembuatan prosedur kerja dan petunjuk teknis / manual instruction yang dilengkapi dengan peralatan / tooling yang diperlukan. Standart Mutu Produk perlu ditetapkan untuk menjaga kestabilan kualitas.

Dengan 5M tersebut, pada akhirnya PPIC dituntuk untuk bisa membuat jadwal produksi yang sesuai dan waktu pengiriman yang tepat.

Doing

Yaitu proses realisasi dari perencanaan / planning. Dimulai dari pembuatan surat perintah kerja, pendelegasian tugas dan wewenang masing – masing seksi serta mensosialisasikan spek – spek perencanaan lewat media presentasi kepada jajaran produksi. Bagian produksi melaksanakan pekerjaan sesuai dengan perencanaannya.

Controll

Proses selanjutnya adalah pengendalian pelaksanaan pekerjaan. Bagian PPIC bertanggung jawab terhadap kelancaran proses produksi. Mutu / kualitas hasil kerja tiap stasiun kerja dipantau dan dikendalikan sesuai dengan standart mutu produk yang telah ditetapkan. Pada intinya, proses control adalah memastikan bahwa realisasi produk telah sesuai dengan yang direncanakan. Setiap ketidaksesuaian dicatat sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan berikutnya.

Action

Action adalah melakukan tindakan pencegahan dan atau perbaikan. Semua ketidaksesuaian yang telah tercatat dianalisa untuk ditetapkan tindakan apa yang harus dilakukan. Prinsip skala prioritas harus dipakai dalam menentukan tindakan mana yang harus didahulukan. Metode kerjanya biasanya dengan Brainstorming, Diagram Pareto, Diagram Fishbone dll.

Continual Improvement

Keempat point diatas belum sempurna jika tidak ada perbaikan terus – menerus (berkelanjutan). Pastikan bahwa ketidaksesuaian yang telah diambil langkah perbaikan dan pencegahannya tidak terulang kembali. Kampanyekan setiap ada metode atau cara kerja yang baru kepada setiap pelaku produksi. Usahakan setiap informasi yang penting sedapat mungkin sampai kepada lini yang dimaksud.

85 Comments »

  1. 1
    deni Says:

    Ditempat kerja saya MPS yang telah dibuat belum bisa direalisasikan & di break down secara baik,krn sering terjadinya revisi dr sales atas permintaan customer tentang quantity size/tipe size……

    • 2
      purwanto Says:

      tidak ada MPS yang 100% perfect sesuai yang diinginkan,tapi bisa diminimalkan gapnya, tidak hanya cukup dengan pendekatan secara teori, kombinasikan dengan pengalaman niscaya akan menghasilkan hasil yang mendekati sempurna

      • 3
        Amirudin Says:

        MPS tu baru rencana blm ke tahap realisai, untuk tu diperlukan teknik forecast yang bisa mendukung ke rencana pembuatan MPS,,,

    • 4
      josh Says:

      WBS…released by Engineering Department…not effect to your schedule…demand of course will effect the schedule

  2. 5
    Irma Annisa Says:

    di tempat saya kerja MPS yang di buat tidak bisa diarealisasikan dengan baik karena seringnya terjadi revisi akibat bahan baku yang terlambat datang,,,bagaimana cara mengatasi hal tersebut…trima kasih…

    • Untuk mengatasi keterlambatan bahan baku sebaiknya ibu membat komitmen jangka panjang dengan para supplier sehingga di pihak supplier selalu ada ready stock.

      • 7
        purwanto Says:

        tidak semua supplier punya space atau tempat yang cukup untuk simpan stock, para supplier juga memperhitungkan berapa buffer stock yang ideal untuk perusahaannya. solusinya adalah anda harus tetapkan Alpha pada saat anda membuat ROP untuk membuat safety free stock

    • 8
      josh Says:

      MPS without revise is “like no job for planner”…keep your MPS follow the demand…the first priority is costumer…do revise each time you need

  3. 9
    Neith Says:

    hmm..
    bisa di tambah ga informasinya???
    tugas PPIC itu apa saja.. dan perincian nya apa?
    trima kasih..

    • 10
      josh Says:

      1. Create MPS
      2. Create MRP
      3. Release PR
      4. Generate capacity
      5. Coordinating all department
      6. Control inventory
      7. Report target of company\
      8. Meet costumer requirement in qty and ETD/ETA
      9. being a project manager for new model

  4. 11
    swidodo Says:

    makasih infonya
    bener apa yang di katakan mbak Irma dan Mas Deni kadang sering berubah dan Bahan baku terlambat

    • 12
      josh Says:

      raw material incoming lately : before releasing the PR ask the purchasing about lead time…short lead time will bettter for planner

  5. 13
    herry Says:

    qc berarti dibawah naungan ppic

    • 14
      pondokmanajemen Says:

      Sebagian besar perusahaan menempatkan QC dibawah PPIC, karena mereka membagi PPIC menjadi Prod. Panning & Prod. Controll, QC masuk dalam Prod. Controll, tetapi ada juga yang menempatkan QC sejajar dengan PPIC, tergantung kebutuhan.

    • 15
      josh Says:

      PPIC is a deparment in a company…QC under PPIC just for small company….in big company PPIC has authority to ask and coordinate QC job…about “schedule for inspect and rescchedule for accelerate the job”

  6. 16
    hendra Says:

    kalo kepala produksi di bawah ppic ga yah?

    • 17
      pondokmanajemen Says:

      Kepala Produksi sebagai pelaksana apa yang telah direncanakan PPIC, jadi sebaiknya tidak dibawah PPIC agar batasan tanggungjawabnya jelas.

    • 18
      josh Says:

      Production is a department…so production is not under PPIC…but PPIC has authority to monitor/coordinate the production ativity in shop floor

  7. 19
    Azhari Agusti Says:

    Saya baru menduduki jabatan PPIC di perusahaan air minum dalam kemasan. saya mengalami kesulitan dalam membuat MPS, karena kapasitas gudang yang kecil dan permintaan sulit diramalkan.

  8. 20
    Gagak Mas Says:

    kadang mps sulit diterapkan karena keterlambatan pasokan apa lagi jarak pemasok yg jauh,mungkin perlu menganalisis dengan scm untuk mencari pemasok material yg tepat

  9. 21
    hendra Says:

    gimana gambar struktur bagan PPIC dalam suatu menejemen perusahan?

  10. 23
    taqiy Says:

    apakah efektif jika pembelian di bawah koordinasi ppic, mensiasati suplai bahan baku yg terlambat. tak lazim memang.

    • 24
      josh Says:

      not effective…PPIC has the other main responsibility..let purchasing do their job…but before purchasing release PO ask them about lead time..make sure them to understand what you focos on

  11. 25
    Cindy Says:

    ppic —> hard work, big responsibility, tempat di salah2in .hehee .itu yg aku rasain selama jd ppic .tapi kalo dijalanin dg sneng ya nyaman2 aja :)

    • 26
      josh Says:

      yup…don’t hesitate to call them for a meeting/briefing…for example if the matter is raw material…call production and sales and purchasing….if production problem so call production and sales to meet…such like that….don’t forget “take not all result of meeting and ask them to sign after meeting close”

    • 27
      fudi Says:

      persis dgn apa yg sdang saya rasain
      walopun d salah2in emg masih bisa seneng?
      gmna caranya?kasih tips nya dong….

  12. 28
    endah Says:

    ppic di tempat saya bekerja komplek sekali mulai dari order dari marketing, fu ke gudang bahan baku, barang jadi, bs

  13. 30
    Tanto Says:

    tolong donk kasih balasan,,
    universitas manakah yang mengajarkan tenteang PPIC di dekat dekat bekasi?? terima kasih

  14. 31
    Aji Puji Nugroho Says:

    Bagaimana pola hubungan PPIC dengan bagian keuangan?karena selama ini kebijakan PPIC terutama dalam pembelian bahan baku selalu disetir oleh keuangan.

    • 32
      josh Says:

      purchase the raw material is domain of purchasing department…PPIC released PR that will be converted to PO…acounting will involved about “the price per unit and stock inventory for stock turn over for cash flow matter”…so each department do each task…not problem

  15. 33
    rido Says:

    ppic adalah suatu peramalan biasanya di ajukan setiap 6 bulan sekali dan nengacu pada total quality manajemen

    • 34
      josh Says:

      forecasting the demand will be domain of sales/marketing department…with or without PPIC involving…time horizon usually in yearly…some company per 6 month…depanding on requirement

  16. 35
    puspita Says:

    aku mau tanya nih aku kan bidang accounting, di kerjaan ku yg baru. aku di suruh cari cara untuk dapetin totali jam kerja per mesin…
    kasi tau bayangannya dong aku harus bagaimana…
    aku pun gatau sebenarnya ini tugas cost accounting atau insinyur,, soalnya aku pun belum pernah dibagian cost accounting, tapi cm pernah belajar waktu kuliah aja. thnx

    • 36
      josh Says:

      total manhour per machine…1 shift (8 hour)=8 X capacity X 30 days….consider allowance time…standard machine..setup time

  17. detail jobdesk dari ppic di garment sebenarnya apa saja?

  18. 38
    achong Says:

    apa hbungan PPIC dg Suply chain dan IC?

    • 39
      josh Says:

      PPIC is a department…SC can be a department for a big big company…or sc can be a company..IC inventory controlling…sc will a good solution to make sure the raw material availability on time..or sc can be a good choice to hold our FG before to costumer..what is the problem achong??

  19. 40
    purwanto Says:

    mohon bantuannya..
    saya sudah belajar forecasting, agregat planning, mps, mrp1, mrp2, rccp, line balancing..
    tapi saya belum pernah terjun langsung ke lapangan..
    terima kasih

  20. 42
    surono Says:

    apa sih tugas inti ppic?

  21. 43

    saya baru menjadi seseorang PPIC di perusahaan sepatu, saya d tuntut untuk mengerti tata cara pekerjaan PPIC dengan cepat dan instan, apa yang mesti saya lakukan agar saya bisa dan mengatasi masalah tersebut….. TERIMA KASIH…………

  22. 44
    Ahmad Muslim ST Says:

    terima kasih atas penjelasan yg singkat namun padat ini, semoga ada penjelasan2 bahasan lain yg tak kalah menariknya. TERIMA KASIH.

  23. 45

    saya bekerja staff admin perkebunan k.sawit.bg sy,pekerjaan ini ckp membosankan. sy orgny aktif berpikir & tdk suka diam d t4. kira-kira untuk terjun k ppic bisa gk ya?

  24. 46
    Raymond.S Says:

    Posisi PPIC itu sebenarnya ada dimana dalam struktur organisasi?
    Apakah dibawah manager pabrik? atau berdiri sendiri dan mengepalai bagian apa saja?

  25. 47
    Amirudin Says:

    Bagaimana cara mengantisipasi permintaan yang berfluktuasi apabila rencana MPS telah di buat? terimakasih

  26. 49
    bagus Says:

    tugas dan tanggung jawab PPIC itu apa?tolong kasih gambaran
    thanks

  27. 50
    Nurkholis Says:

    saya pingin tau untuk mengantisipasi kalo seringnya PPIC sering melakukan ganti schedule, ditempat kerja saya schedule produksi masih menyesuaikan kebutuhan market yg tiap minggunya berganti-ganti. mohon penjelasannya

  28. Aku mau buat TA tentang PPIC mengenai program minta usulan dong untuk judulnya… trims

  29. 53
    Feri Simanjuntak Says:

    saya baru saja menjabat posisis di PPIC, dimana perusahaan ini baru saja berdiri ( masih gress). jadi saya minta sarannya sistem sepeerti apa yg harus saya terapkan sebagai PPIC.trims

  30. 55
    Hendra Says:

    Saya adalah fresh graduate ni yang bukan dari teknik industri atau yg berhubungan dengan industri..
    tapi saya pengen tau lebih banyak ttg industri dan ppic.
    saya gak ngerti istilah-istilah yang disebutkan di atas.
    bisa bantu dijelaskan pak??
    terima kasih

  31. 57
    josh Says:

    PPIC without ability communication in english is useless…without computerized is nothing…I will depict for all of you the main task of PPIC in a company. There are 2 model PPIC in a company such as :
    1. Manufacturing company (Electronic/woodworking/pharmaucetical/adn many more…using software by SAP R/3 or MRP
    2. Project company (oil gas/construction/offshore/onshore)..using Primavera or Microsoft Project
    The main task are :
    1. Initiating the job
    2. Planning the job
    3. Executing the job
    4. Controlling and monitoring the job
    5. Closing

    Initiating the job is involved from determining the job scope, sales (demand), technical requirement

    Planning is involved from transforming the demand to be MPS, making MPS without considering the capacity, manhour, tools and equipment. in this fase planner must think how to produce all demand of sales. MPS will describe the stock on hand, schedule in overall of a month, before this MPS will be exected you need to invite production member, engineer, QC and other related departmnet. Let them know the target of company. By this meeting you will know whether your capacity wiil be available or not, or arrange additional capacity in subcont. Request to production department to know detail of your MPS, ask Engineer and QC about technical requirement. If you need or no need to revise your MPS.

    This MPS will be the source of MRP, make sure that BOM already maintain by engineer. Input your MPS to system, in this time you will know the material requirement for a year. release your PR to purchasing department. ,make sure that all raw material will arrived within the schedule.

    Release your the latest MPS in monthly bases to production floor. During this time you need to control production activity and monitor. maintain communication with sales department for change demand. usually the constraint will occur each time. This can be happened due to lateness of incoming material, change of demand from costumer, machine fail, manhour problem. as a planner you have to monitor all activity. That is why PPIC is called under pressure job desk. you have to make sure all activity follow you schedule.

    Closing involved the shipping schedule. Let the shipping department knew your shipping schedule. If you meet out of shipping schedule, negotiate to your costumer regarding to change ETD and ETA. This change could be the quantity and time to deliver.

    As a planner, you must control the level of stock. This stock can make a big problem for cash flow. When you make a high stock the effect is your production will run smoothly without shortage of raw material but the other side the cash flow will get problem. You need to make an optimum stock for low cost of inventory and meet your production target. This need a good system of inventory, use EOQ to set ROP and setting your inventory based on ABC (Pareto), if you can arrange your stock for A and B raw material close to JIT your inventory will be in excellent status.

    Key performance index KPI for PPIC are :
    1. ratio real output of production/demand
    2. How many days raw material waiting in warehouse/week
    3. How many times you release your updated MPS to production/month
    4. ratio of stock turn over
    if you meet a good point in above KPI so you could be a good planner/PPIC.

    The next lesson is how to generate the MPS, MRP and capacity and how how to calculate BOM work structure and don’t forget how to master “strong leadership” and “strong negotiator”. Both of them is key for a planner/PPIC.

    motto for planner/PPIC : don’t keep the problem and when you find a problem so let all department knew of that. Invite them for a meeting/briefing.

    thanks

  32. 59
    josh Says:

    for all of you..planner candidate…one a challege in planning is working in oilgas/construction/offshore/onshore as Project Planner…before you get lately…don’t forget to learn “project management”..this allow software Primavera or Microsoft Project…for better result just get firstly certified training for project management…the step in project management will seem similarity to production planner

  33. 60
    purwanto Says:

    forecasting is forecasting. not always same with actual. check every day or every week and change your schedule. this is activity is main job ppic

  34. 61
    purwanto Says:

    pembelian di dept purchasing. ppic memberikan informasi rencana bahan baku atau lainnya yg dibutuhkan (consumption material). antara ppic dan purchasing harus terjalin kerja sama yang sangat kuat agar tidak terjadi risk management akibat keterlambatan material

  35. 62
    purwanto Says:

    6 bulan waktu yg cukup lama. sebaiknya direview setiap 1 bulan

  36. 63
    zuliany Says:

    what is MRP n MPS ???

  37. 64
    fudi Says:

    ppic=kuatin mental aja!

  38. 65
    tasyha Says:

    saya baru di tugaskan menjadi ppic … apa yang harus saya pelajari untuk awal? mohon share nya dr para senior..

  39. 66

    aku bekerja di bagian PPIC tapi tidak mengerti apa itu PPIC karena masih baru bekerja di bagian ini
    jika ada orang bertanya saya bingung menjelaskannya dan saya pun tidak tau apa pekerjaan saya untuk menjelaskannya intinya planing produksi tetapi orang awam seperti kerabat lainnya
    apakah PPIC sama seperti Marketing atau bagaimana? mohon bantuannya

  40. 67

    coment2 yg bermanfaat n pasti membantu, saya berkerja di perusahaan dgn tipe kerja berdasarkan job order, ada beberapa order yang rutin setiap bulannya turun order dan ada yang tidak misalnya: 3bln, 6bln, 1thn, sekali atau dua kali turun order, dan begitu turun maunya customer pengen cepet kirim, sehingga saya sering kesulitan dalam penanganan forcast yg tidak pasti, ditambah dengan sitem informasi yg belum lengkap, saya minta saran untuk menghindari yg namanya penumpukan stock matrial tetapi jg keterlambatan matrial, karena saya jg ingin berusaha untuk tidak mengecewakan customer kami.

    terimakasih.

  41. 68
    Abdullah Mansyur Says:

    Saya sedang melakukan transformasi produksi dari yang tadinya konveksi rumahan menjadi sistem terstruktur seperti garment. Saat ini kami membuka peluang bagi Jobseeker untuk bergabung sebagai PPIC atau posisi lainnya. Silahkan hubungi kami via email ke
    enduhusa@gmail.com

    Terima kasih

  42. 69
    dhen Ynt Says:

    Bapak’ke bisa bantu saya, di tempat saya maksud nyong perusahaan saya bekerja , PPIC nya kok nggak jalan seperti yg di harapkan, padahal dlu itu lumayan ok, jos gandos lah klau saya nilai. tapi sekarang semakin amburadul aja. Kira-kira salahnya di mana ya ?
    Mungkin bapak’ke bisa bantu, he he he sama mau nanya ongkosnya berapa kalau mau ndatengin bapak’ke
    Thanks, sukses selalu.

    • 70
      pondokmanajemen Says:

      Dhen Yanto… Setelah saya trawang dari sini selama hampir dua bulan (karna butuh 2 bulan tuk jawab), kayaknya yang bikin amburadul dan nggak jos gandos lagi itu karena udah nggak ada komunikasi antar departemen. Betul kata Mr. Josh, setiap ada sesuatu yang nggak beres harus segera dimeetingkan, dikomunikasikan, jangan sampai nunggu besok2. PPIC itu ibaratnya bakoel jamu, harus pinter ngomong, pinter ngrayu, pinter mengkoordinasikan dan mengkomunikasikan, peka terhadap hal-hal yang bisa berpotensi menjadi masalah. Kalau tempat disalah-salahin itu karena PPICnya nggak ada program. Kalau ada program, dipresentasikan, dikampanyekan supaya semua orang tahu dan semua orang dirayu agar menuruti dan mensuport program PPIC. Perencanaan yang nggak dikampanyekan akan percuma dan sia-sia. Jika semua departemen sudah tahu program PPIC, siapa yang tidak mengikuti jadwal PPIC, itu yang salah. justru PPIC-lah tukang nyalah-nyalahin orang, bukan sebaliknya.
      Tugas PPIC yang nggak pernah di ajarkan di bangku kuliah adalah : perubahan rencana mendadak. Cara menanganinya sangat tergantung dengan keadaan perusahaan. Setiap perusahaan punya kasus berbeda. Harus tetap semangat. Bukankah di dunia ini tidak ada yang abadi kecuali perubahan?

  43. 71
    Parang Jati Says:

    Kalo PPIC untuk perusahaan manufaktur yang make to order gimana ya? Mau pakai MPS yang seperti apa? karena produk yang dihasilkan custom.

    • jika saya boleh menjawab pertanyaan Pak Parang Jati
      PPIC di semua type manufactur adalah relevan karena konsepnya adalah menjalankan sistem management, yaitu sebagai pengendali unsur2 managemen (5M).
      jika pertanyaannya MPS yang seperti apa ? maka sebelum saya jawab saya boleh bertanya jika memang produknya custom apakah bahannya juga custom??
      contoh produsen mebel, sebagian besar mebel memproduksi dengan sistem job order dan desainnya juga custom, namun bisa dilihat bahwa ada kemungkinan bahan2 yang sama selalu dipakai. misal ; kayu berbagai jenis, paku berbagai ukuran, amplas dengan berbagai tingkat kehalusan, dll, disitu anda bisa membuat MPS tidak dalam sekala per item produk namun berapa bahan yang digunakan untuk waktu tertentu dengan acuan omset penjualan, volume bahan yang dibutuhkan per periode waktu, jam kerja orang dan lain-lain.
      semoga bermanfaat, dan mohon refisinya jika terdapat kesalahan
      Best regards
      Banjar Edi Satoto

  44. 73
    veronica yuliana Says:

    Sy bekerja d prush furniture & craft. Bagaimana membuat sched prod yg efektif? Krn seringkali meleset dr due date dan akhirnya ppic info sales keterlambatan. Apakah ada contoh sched produksi? Tks

  45. 74
    Ivy Says:

    apakah tanpa latar belakang pendidikan teknik industri bisa/layak menangani posisi
    PPIC?

  46. 76
    DAVID ZANN Says:

    PAK SAYA MINTA TOLONG PEDOMAN PPIC PAK.SOALNYA D PERUSAHAAN SAYA KERJA PPICNYA SEBELUMNYA BELUM ADA….UNTUK JALAN TERANGNYA GIMANA YA PAK

  47. 77

    bagaimana cara mengatasi perbaikan dalam keterlambatan bahan baku dan masalah dalam produksi yg selalu antri mesin?

  48. 78
    agung Says:

    keterlambatan bahan baku biasanya diketahui jauh hari, ( biasanya ancaman stopline akan menekan supplier untuk taat pada delivery ) so revisi MPS segera mungkin, antri mesin no problem asal waktu change over dan kapasitas bisa “dipegang”, artinya bola panas lemparkan ke maintenance, selagi masih dalam range target result, its fine2 aja.

    • 79
      Ardi Says:

      Asik juga obrolannya teman2 ttg PPIC.
      PPIC adalah part of SCM.
      Key success PPIC adalah Demand Forecast yang baik. Jika DF ini goyang terus. Pasti next processnya akan berantakan.
      Saya praktisi di Supply Planning dan tentunya PPIC.
      Supaya obrolannya tambah seru bagaimana kalau kita bentuk Komunitas PPIC
      Silahkan masukannya…

  49. 82
    INDRI Says:

    saat ini saya di pindah bangian dari rnd ke ppic, padahal saya belum paham apa tugas dan tangggung jawab dr ppic sndri. dan di bagian ppic ini saya di suruh mengitung material apa saya yang di gunakan untuk 1 item untuk mengetauhui hpp.. setelah saya baca artikel di atas di sebutkan 5M. dalam 5m tersebut ada money untuk merencanakan hpp, kemudian apa saja yang perlu dihitung dalam merencakan HPP?? , dan material untuk memgetahui kebutan apa saja yang di gunakan dalam meterial itu di sebutkan dengan metode MRP, bisa tolong di jelas kan atau di kasih contoh Metode MRP bagaimana??

  50. 83
    Bona Says:

    terimakasih atas infonya, saya ingin bertanya bisanya apa saja masalah atau kendala yang dialami di bagiasn ppic, krna saya ingin membuat penulisan ilmiah tengtang PPIC. karna saya masih sedikit agak bingung terimakasih.

    • 84
      Rizal Says:

      jika dibaca dari atas, mas/mbak bona mengambil kesimpulan.
      masalah nya antara lain seringnya berubah2 Forecast atau demand dari Sales/Marketing, dan keterlambatan material, IMHO itu yang sering di hadapi

  51. 85
    ambos Says:

    Tolong dongk berikan contoh Target Fiscal Year Dep. PPIC (perusahaan Packaging)
    Terimakasih


RSS Feed for this entry

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: